当前位置: 首页 > 高档油画 > 宗教艺术油画 > 耶稣与撒玛利亚妇人的相遇

相关商品

  • 街景
  • 街景
    本店售价:¥4800元

浏览历史

耶稣与撒玛利亚妇人的相遇

耶稣与撒玛利亚妇人的相遇

prev next

  • 商品货号:ECS000662
  • 商品品牌:温钦画廊
    商品重量:0克
  • 商品点击数:11491
  • 市场价格:¥7800元
    本店售价:¥6000元
    注册用户:¥6000元
    VIP:¥5700元
    特殊会员:¥5700元
    用户评价: comment rank 5
  • 商品总价:
  • 购买数量:
    购买此商品可使用:6000 积分

商品描述:

商品属性

不晓得你有没有和我一样类似的经验,就是当有一位你不喜欢的人与你迎面相向走来时,你会故意视而不见,甚至会回避绕道而行,不愿与他正面相向。或者从民族情感的角度来说,身为中国人,我们就是无法喜欢日本人,因为他们曾经是我们的敌人。事实上,在我们内心深处并不喜欢这种仇恨所带来的隔阂,只是我们找不到可以解决的方法。今天,我要与你分享一个感人的故事,这故事叙述一个犹太人主动与仇敌撒玛利亚人相遇,并且帮助他脱离生命中的枷锁,迎向自由
的故事。

这个故事记载在圣经约翰福音4 章,让我先看3-9 节:“他就离了犹太,又往加利利去。必须经过撒玛利亚,于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各布给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各布井;耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对他说:请你给我水喝。(那时门徒进城买食物去了。)撒玛利亚的妇人对他说:‘你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?’原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。”


主题:
一、耶稣主动来找撒玛利亚妇人
1. 为什么说犹大人与撒玛利亚人是仇敌呢?以色列人在扫罗王时建国,然后在所罗门王时分裂为两个国家,北国称为以色列国,南国称为犹大国,在公元前722 时,亚述帝国攻占了以色列国,并把许多外族人迁到以色列国,让他们通婚生子,后来他们就称为撒玛利亚人,在南面的犹大国眼中,他们已经失去了民族的纯洁,因而看不起他们,加上宗教因素,导致了世代的仇恨。这就是经文提到“原来犹太人和撒玛利亚人没有往来”的背景。通常一个犹太人到一个地方,途中若要经过撒玛利亚地区,他宁愿绕远路而行也不愿意经过这个地区。
2. 因此,故事提到耶稣“必须经过撒玛利亚”这个举动,显然是故意的,显示出耶稣是特意前往叙加这个城市,目的是要与一个妇人相遇,要帮助他解决人生中的问题。
3. 他们相遇的时机与对话也是耐人寻味,因为妇人在中午最炎热的时候去井边打水,显然是要回避人群,因为她在别人的眼中是一个令人非议的淫妇,她原本以为中午打水不会遇见人,没有想到却遇到一个犹大陌生男子向他要水喝,大家可以想象当时尴尬的场面。
4. 耶稣之所以向他要水喝,除了他因为疲乏需要喝水之外,其实真正的原因是打开话匣子,要引发另一个重要的话题,是与这个妇人有关的。

二、耶稣与妇人的对话
1. 根据约翰所告诉我们的故事,当妇人质疑耶稣为何向她要水喝时,耶稣反而回答说:“你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”他真正需要的是“活水”,而神能给他永不止息的活水,在13-14 节耶稣说了一段很重要的话,他向妇人说“凡喝这水的还要再渴,人若喝我所赐的水,就永远不渴,我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”为了证明自己由能力给活水,耶稣就告诉妇人说“你有五个丈夫,而你现有有的也并不是你的丈夫。”耶稣之所以这样说,是因为耶稣知道这个妇人是一个淫妇,他和至少五个男人是有染的,而现在和他住在一起的只是同居男人并没有结婚。由于她在感情上的需要无法得到满足,因此,她让自己放纵情欲导致名声不好,当地人对她嗤之以鼻,对她自己而言,是活在生命的空虚中,每天去打水也代表着他的生命充满饥渴,但总无法得到滋润。他需要的是真正能满足他生命需要的活水。
2. 耶稣的回答令妇人非常吃惊,但也的确引起他的共鸣并内心对于活水生命的渴望,接着耶稣更清楚的告诉他得到活水的方式,就是愿意相信耶稣是弥赛亚(也就是救赎主的意思),并且以心灵来敬拜他。结果,这位妇人竟然留下本来要打水的水罐,不畏别人的眼光跑到城内向他的朋友说:“你们来看,有一个人将我素来所行的事都给我说出来了,莫非他就是我们等候已久,来到世上的救赎者。”听见的人也觉得稀奇,纷纷的出城要去找耶稣。结果有许多人也因此认识了耶稣,并且相信他是神。


上一课我读到约翰福音3:17 说:“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”当耶稣指出妇人的罪时,妇人从耶稣的眼神与口气中感受3到耶稣了解他的需要,并且愿意接纳他所犯的罪,这是一种生命的解脱,是一种被赦免的自由。今天世界上的人,生命充满了空虚,当人空虚时,会尝试用许多的东西想要填满这种空虚的心灵,有的人透过物质的追求,有的人借助追寻感情就像故事中的妇人一样,也有的人追求知识、高深的哲学等方式来解决心灵的真空,但是正如第四世纪伟大的哲学家奥古斯丁,他亲身经历以上种种的方式,包含追求知识,乃至于放纵肉体的情欲等事之后,终于因为相信耶稣而重获心灵的自由,他的一句名言是:“神啊!你为自己创造了我们,我们的心无法安息,除非安息在你里面。”人的空虚是因为人犯了罪,罪带来了更多心灵的问题,耶稣来,透过死在十字架上为我们流出宝血,承担了我们的罪,洗净我们一切的不义,并且,他赐下永生给我们,使我们可以得到自由与满足。亲爱的朋友,你是否正处在人生的空虚中,你也曾尝试借助许多东西,想要填满心灵,但总有不满足的地方,耶稣说:“人若喝我所赐的活水,就永远不渴,并且这水要在我们里面成为泉源,直涌到永生。”这是神所给我们永生的应许,你愿意来相信耶稣是神,并且承认自己的罪,表明你内心的空虚,接受耶稣住在你的心里作你的主,你将得到丰盛的满足,不再缺乏,不再空虚,并且必要经历神各样的恩典。
















商品属性
[尺寸(厘米)] 70x90
[有无框] 有框

商品标签

购买记录(近期成交数量0)

还没有人购买过此商品
总计 0 个记录,共 1 页。 第一页 上一页 下一页 最末页

用户评论(共0条评论)

  • 暂时还没有任何用户评论
总计 0 个记录,共 1 页。 第一页 上一页 下一页 最末页
用户名: 匿名用户
E-mail:
评价等级:
评论内容:
验证码: captcha